SCHWARZE TRÜFFEL
Bekommen Sie von Anfang Dezember bis Mitte März. Eher leicht im Duft, schmecken sie dafür sehr intensiv. Deshalb können Sie sie gehobelt auch gut mitkochen oder in Soßen oder Pasteten verarbeiten. Wunderbar machen sie sich zu Geflügel (unser Tipp: Geben Sie ein paar Scheiben unter die Haut!), cremigen Suppen mit Sellerie oder Kartoffeln, in der Schmorbraten-Sauce und in Rahmsauce zu Fisch.
WEISSE TRÜFFEL
Die Saison beginnt ab Oktober, offiziell endet sie am 31. Dezember. Der helle, unter der Erde wachsende Schlauchpilz duftet intensiv und ist im Geschmack sehr mild. Deshalb wird er nicht gekocht, sondern eher wie ein Gewürz eingesetzt: Am besten hobeln Sie ihn fein über ein Gericht. Wir finden, der weiße Edelpilz passt toll zu Rühr- und Spiegelei, zu Spinat, Pasta, Risotto, Polenta oder Tatar.